Mungkin pernah mendengar tentang cuka apel, salah satu jenis cuka yang sedang ramai di perbincangkan. Bukan lain yakni karena manfaatnya bagi kesehatan.
Umumnya cuka apel digunakan sebagai salah satu bumbu masakan, seperti digunakan di beberapa negara-negara eropa yang menggunakan cuka apel dalam salad
Cuka apel atau apple cider vinegar mengandung asam asetat, senyawa asam gallic, katekin, dan pektin, asam folat, biotin, kalium, dan fosfor. Yang bila dimanfaatkan dengan tepat dapat memberikan manfaat lebih bagi kesehatan.
Dari beberapa studi yang telah dilakukan, cuka apel merupakan jenis cuka yang diklaim memiliki banyak manfaat kesehatan.
Manfaat dari cuka apel untuk tubuh bila dimanfaatkan dengan tepat antara lain :
Dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke bisa diminimalkan.
Studi yang telah dilakukan, cuka apel mampu membantu meningkatkan sensitivitas insulin pada penderita diabetes, yang membantu menjaga kadar gula darah.
Kandungan asam asetat pada cuka apel ternyata dapat membantu membakar lemak, meningkatkan metabolisme tubuh, serta dapat menekan nafsu makan.
Cuka apel dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, dan beberapa faktor risiko penyakit jantung lainnya.
Membantu mengatasi rasa mulas, mengurangi kembung, dan meningkatkan fungsi saluran pencernaan secara keseluruhan.
Disclaimer : Manfaat yang didapat dari mengkonsumsi ini bisa berbeda-beda pada setiap orang, tergantung tingkatan penyakit, situasi tubuh pengguna, usia, jenis kelamin dan jumlah produk yang digunakan.